Почему лучше использовать Python в качестве первого языка программирования

Каждый начинающий разработчик задаётся вопросом, какой язык программирования изучать и на каком лучше всего писать свои программы? Существует много направлений в разработке ПО и, конечно же, всё зависит от собственных предпочтений, но в этой статье мы рассмотрим Python и узнаем почему лучше всего использовать этот язык для обучения программированию.

Чтобы начать понимать Python достаточно хотя бы немного знать английский язык. Как показывают исследования Ассоциации Вычислительной Техники, язык Python занимает лидирующие позиции в качестве первого языка программирования во многих американских колледжах.

По опросу 39 передовых IT факультетов США, он сместил Java и стал первым языком программирования общего назначения, на который обращают внимание начинающие программисты. 8 из 10 передовых IT факультетов (80%) и 27 из 39 (69%) преподают Python на первых этапах изучения профессии.

Сам язык был создан 23 года назад, но как отличный инструмент для обучения новичков программированию, его открыли совсем недавно. Так же Raspberry Pi оказал свое влияние на Python, но и не стоит забывать о том, что Python применяется ведущими компаниями мира, а именно Google, Yahoo и Nasa, что делает его привлекательным и для разработчиков с опытом за плечами. В настоящее время Python занимает устойчивое положение среди восьми самых популярных языков программирования с 2008 года.

Наверное, это уже не просто совпадение, но и моим первым языком стал именно Python. Я уже наполовину закончил курс Learn Python The Hard Way от Zed Shaw по изучению этого языка и заметил несколько ключевых моментов, благодаря которым Python так прост в изучении.

Рассмотрим эти причины

Минимальная установка

Для того чтобы понять насколько просто начать работать на Python, мы с вами это попробуем сделать прямо сейчас.

Если вы работаете на Mac или Linux, то откройте терминал, если на PC, то PowerShell. Вы увидите пустое окно для ввода текстовых команд. А теперь введите слово "python" и нажмите ввод. Вы увидите примерно следующее:

Если же этого не произошло и в ответ вы получили, что “python” не является внутренним приложением или что-то в этом роде, то, скорее всего, вам необходимо установить Python, а именно Python 2.

В любом случае, достаточно ввести всего одно слово для запуска Python. Проще и быть не может.

Синтаксис Python состоит из простого английского

Python настолько прост, что мы можем создать нашу первую программу прямо сейчас.

Если Python уже запущен, нажмите CTRL-Z на Mac или наберите «quit» на PC для того, чтобы закончить текущую сессию.

Создайте пустой файл Python, используя Nano — базовый текстовый редактор для командной строки. Вам нужно только озаглавить файл, добавить в конце расширение «.py», и компьютер будет воспринимать файл как программу на Python. Команда nano откроет ваш файл в редакторе Nano.

Начнем с самой простой программы: выведем слова «Hello World!» на вашем компьютере. Сравните аналогичные программы, написанные на Java и C, которые состоят из текста в несколько строк. В Python отсутствует сложный синтаксис и скрытые переменные. Любой может, глядя на эту команду, понять, каково ее назначение.

Сохраните и запустите файл с помощью команды Python и вы мгновенно увидите результат выполнения вашей команды.

Ошибки выявляются в процессе запуска программы

Ошибки появляются всегда, когда что-то делаешь в первый раз. Python позволяет быстро их распознать и исправить. Именно поэтому большинство ошибок выявляется на этапе запуска, а не в процессе работы.

Откройте файл example.py. Вы увидите программу, которую мы только что написали, и в которой намеренно сделали ошибку, пропустив кавычки.

При попытке запустить программу, Python укажет вам на место и тип ошибки.

Python очень легко освоить

Лично я начал писать программы на Python только на прошлой неделе, и начал как раз с той, которую вы видели выше. Несколько дней спустя я уже смог создать свой собственный текстовый редактор и калькулятор.

В Python отсутствуют заголовки и излишний код, благодаря чему вы можете освоить довольно сложные понятия, просто копируя структуру простых английских предложений. Сейчас мы только что составили самую обычную программу. Но даже зная то немногое о Python, что вы уже успели узнать, всего лишь прочитав эту статью, вы уже можете сказать, каково назначение этой программы.

Я использую команду python для запуска программы.

Разумеется, программа высчитывает сколько студентов и преподавателей сегодня пришли изучать Python, и выполняет простую операцию деления.

Особенно часто выбирают Python те, кто не относит себя к людям с математическим складом ума. И не секрет, что многие американские университеты выбирают его по той же причине.

http://devacademy.ru/posts/pochemu-luchshe-ispolzovat-python-v-kachestve...

Категории: 

Метки: