Понятие архитектуры открытых компьютерных систем

Для понимания сути процессов при взаимодействии любых аппаратно-программных компонентов компьютерных локальных сетей, рассмотрим ряд характерных определений.
Открытая система - вычислительная среда, состоящая из аппаратных и программных продуктов и технологий, разработанных в соответствии с общедоступными и общепринятыми (международными) стандартами. Обязательными свойствами открытых систем являются: 1. переносимость; 2. интероперабильность; 3. масштабируемость; 4. доступность программного и аппаратного обеспечения для развития и реструктуризации.
Спецификация — формализованное описание аппаратных и программных компонентов определенной системы, способов их функционирования, условий эксплуатации, ограничений и особых характеристик при взаимодействии с другими системами.
Открытые спецификации — опубликованные, общедоступные спецификации, разработанные по стандартам, принятым в результате всестороннего обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
В соответствии с этой концепцией компьютерная сеть, состоящая из различного аппаратного и программного обеспечения, может быть представлена иерархической многоуровневой открытой системой, где каждый уровень решает строго определенный круг задач.
Термин «взаимодействие открытых систем» относится к процедурам передачи данных между такими системами, которые «открыты» друг другу, благодаря совместному использованию ими соответствующих стандартов.
Использование открытых спецификаций позволяет любой третьей стороне разрабатывать и производить различные аппаратные и программные средства, вести их расширение и модификацию.
Для сетевых технологий, построенных с соблюдением принципов открытости, это дает следующие преимущества:
1. возможность построения сети из разных аппаратных и программных средств различных производителей, что обеспечивает широкую масштабируемость сети;
2. возможность замены отдельных компонентов сети другими, более совершенными, что позволяет сети технически совершенствоваться и развиваться с минимальными затратами;
3. возможность быстрого сопряжения неоднородных сетей, что позволяет создавать глобальные информационные сети;
4. простота освоения и обслуживания сети.
Одним из характерных примеров открытой системы является глобальная компьютерная сеть Internet. В разработке ее стандартов принимали участие тысячи специалистов разных стран, из различных университетов, научных организаций и фирм-производителей средств вычислительной техники и программного обеспечения.
Internet объединяет самые разнообразные аппаратно-программные платформы, различное коммуникационное оборудование и программное обеспечение огромного числа компьютерных сетей во всем мире.
Документы Internet – RFC – Request For Comments («Запрос на комментарии») делятся на стандарты, проекты стандартов, временные (экспериментальные) регламентации и предложения. Более поздней дате документа соответствует больший номер RFC. О статусе тех или иных RFC можно узнать из RFC-1500 и RFC-1780. Первый документ RFC был выпущен в 1969 г., а к 1979-му окончательно сформировался стек базовых протоколов и начался интенсивный рост сети Internet.
Итак, идеологической основой компьютерных сетей является стандартизация при многоуровневом подходе к разработке средств сетевого взаимодействия. Многоуровневое представление средств сетевого взаимодействия обеспечивается путем обмена сообщениями как между сетевыми компонентами, лежащими на одном уровне, но в разных узлах, так и между смежными компонентами в одном узле. Обмен сообщениями производится в соответствии с принятыми стандартами.
http://citforum.ru/database/articles/art_19.shtml Открытые системы, процессы стандартизации и профили стандартов
Взаимодействие открытых систем - правила сопряжения систем с открытой архитектурой от различных производителей.

Категории: