Понимание смысла библиотек в Windows 7

В Windows 7 библиотеки являются основными входными точками к пользовательским данным. Они являются естественной эволюцией хорошо известных пользовательских папок, включающих документы, изображения, музыку и видео. Но что же такое библиотеки Windows 7? Давайте попробуем это понять.

 

Для лучшего понимания концепции библиотек необходимое вернуться в прошлое. Ранние версии Windows, вроде Windows Vista и Windows XP содержали в себе ряд специальных папок пользовательского контента, вроде “Мои документы”, “Мои рисунки” и т.п.. В Windows Vista эти папки получили автоматическую индексацию, позволяющую пользователям быстрее и эффективнее выполнять в них поиск нужного контента. Впрочем, даже в таких условиях многие пользователи, включая и нас, хранили свои файлы, музыку и изображения по всему компьютеру в различных папках, вроде c:\temp, d:\pictures или даже на съемных накопителях. Последнее напрямую касалось индексации и поиска, и часто отправляло людей в небольшое путешествие при попытке найти свои контент.

Библиотеки Windows 7 пытаются решить проблему пользовательского контента, сохраненного по всему компьютеру. По сути библиотеки Windows 7 являются определяемыми пользователем коллекциями контента, которые представляют пользовательские данные в независимости от иерархии папок. Благодаря библиотекам пользователи могут унифицировать и сгладить иерархию папок, собрав любое количество физических расположений (на локальной или удаленной машине) в одном месте – в библиотеке. Причем пользователи могут самостоятельно решать, какие папки должны быть включены в библиотеки, а какие нет. В тоже время, добавляя папки в библиотеки пользователь сообщает Windows 7 о том, где расположены важные для него данные. В дальнейшем система будет индексировать эти папки, позволяя пользователю быстрее и эффективнее искать в них свой контент по свойствам файлов.

Кстати говоря, разработчики программного обеспечения для Windows 7 также должны учитывать наличие библиотек и использовать их вместо хорошо известных пользовательских папок, вроде “Мои документы”. Это важно, т.к. библиотеки являются неотъемлемой частью Windows 7 (в частности оболочки Windows – Windows Shell), и играют большую роль в использовании проводника Windows. Интеграция библиотек затрагивает различные элементы Windows Shell, включая общий файловый диало, диалог выбора папки и проводник Windows.

В Windows 7 пользователи будут проходить в библиотеки Libraries, чтобы управлять своими документами, музыкой, изображениями и другими файлами. Как мы уже упоминали выше, библиотеки являются важной встроенной частью Windows 7, т.к. позволяют пользователям просматривать свои файлы точно так же, как бы они это делали с папками. Это означает, что пользователям не придется изучать какое-либо новое поведение операционной системы. Клик по библиотеке документов покажет пользователю его документы. Более того, благодаря интеграции библиотек в Windows Shell, пользователь может выполнять поиск и фильтровать результаты поиска по свойствам, вроде даты, типа и автора. Другими словами, используя библиотеки, пользователи могут наслаждаться гибким и индексированным хранилищем. Нижеприведенный рисунок представляет интеграцию нескольких папок в единую библиотеку и поиск по этой библиотеке в проводнике Windows 7.

Понимание смысла библиотек в Windows 7

Так, что же такое библиотека в Windows 7?

Во многих случаях библиотека подобна папке. Когда пользователи открывают библиотеку, они могут увидеть в ней один или несколько файлов или папок. Однако, в отличие от папки, библиотеки могут одновременно отображать файлы, которые находятся в различных папках. Это тонкое, но важное различие. В действительности библиотеки не хранят файлы. Они следят за папками, содержащими пользовательские файлы, и обеспечивают к ним доступ из единой точки. Таким образом, библиотеки выдвигают на первый план пользовательские данные, а на второй план отодвигают файловую систему.

По умолчанию Windows 7 содержит одну основную библиотеку, названую “Libraries”, которая в свою очередь содержит в себе четыре предопределенные библиотеки Libraries: документов Documents, музыки Music, изображений Pictures и видео Videos. Учитывая, что у каждой библиотеки есть место сохранения файлов по умолчанию, пользователи могут сохранять и копировать файлы напрямую в библиотеку. Каждая библиотека содержит два физических расположения – персональную пользовательскую папку (как, например, Мои документы в библиотеке документов) и публичную папку. Причем местом сохранения файлов по умолчанию является первая добавленная папка. Пользователи могут изменить место сохранения файлов в библиотеке по умолчанию, однако если они удалят его, то система выберет следующую папку в библиотеке как новое место сохранения. Кроме того, внутри библиотеки пользователи могут сохранять файлы в любую папку, к которой у них есть доступ.

Кстати говоря, для успешного включения папки в библиотеку, папка должна иметь возможность индексации как на локальной машине, так и на удаленной машине Windows или на сервере с индексацией файлов с помощью Windows Search. С целью поддержания высоких стандартов поиска Windows Search, пользователи не могут добавлять в библиотеки папки, которые не индексируются.

http://www.winline.ru/articles/ponimanije_smysla_bibliotek_v_windows_7.php

Категории: