Основные концепции СППР

Основные концепции СППР
1. хранилище данных (ХД);
2. оперативная аналитическая обработка данных (OLAP);
3. интеллектуальный анализ данных (ИАД).
Основные задачи СППР
Основные задачи СППР классифицируются в соответствии с обрабатываемыми данными.
Классификация средств обработки данных и задач СППР.
СППР используется при решении задач:
1. определение и анализ тенденций (сфера закономерностей);
2. описание ключевых соотношений и слежение за ними (сфера агрегированных показателей);
3. детализированный анализ (сфера агрегированных показателей и детализированных данных);
4. анализ альтернатив (сфера закономерностей);
5. мониторинг задач (сфера агрегированных показателей).
Основные категории СППР
СППР классифицируются по режиму анализа Д:
· Статические;
· Динамические.
Сравнительная характеристика статических и динамических СППР.

В число задач статических СППР входит стимулирование принятия решений руководством, т.е. выбор одного из небольшого количества альтернатив, в результате анализа большого количества данных. Эта цель достигается главным образом применением таких методов как агрегирование данных, т.е. предобработка с целью создания укрупненного портрета наблюдаемых явлений, и наглядная визуализация. Использование статической СППР аналитиком и изучение им полученных отчетов ведет к возникновению новых вопросов, которые статические СППР обработать не в состоянии, вопросы таким образом переадресуются сопровождающему программисту, поэтому нормальной практикой является первоначальная реализация статической СППР с последующей оценкой ее эффективности, а затем, в случае необходимости, реализуется динамическая СППР, в качестве надстройки над статической.
Возможно обособленное построение статической и динамической СППР, но результаты работы аналитика с динамической СППР способна оказать больше влияния на требования к статической СППР, поэтому при реализации статической СППР желательно заложить в нее возможности дальнейшего развития в динамическую или совместимую с ней. Основным приемом является - вынесение из кода и занесение в БД элементов, являющихся корректирующими для динамических СППР: описание форм отчетов, сценариев диалогов и т.п. Жестко заданные значения соответствующих величин заносятся в БД и те алгоритмы статической СППР пользуются настройками СУБД. В случае перехода к динамической СППР потребуется реализовать средства модификации БД.

 

Информационно-аналитические системы. Общая структура. Системы обработки данных

ИАС назовем большой класс ИС, предназначенный для обработки больших объемов информации. Большой объем информации подразумевает наличие ее источника. Т.о. подобная ИС должна включать две крупных подсистемы: сбора и первичной обработки информации и ее анализа.
Задача аналитической обработки информации является вторичной (как логически, так и исторически) по отношению к задачам сбора и эффективной организации данных. 
Выделяют два класса систем:
- система обработки данных (СОД);
- система поддержки принятия решений (СППР).
Современные СОД проектируются в соответствии с методологией OLTP - On-Line Transaction Processing, а СППР в соответствии с методологией OLAP - On-Line Analytical Processing.
Сравнительные характеристики СОД и СППР
Типичной является ситуация - наличие крупных СОД, разработка которых потребовало больших затрат и больших накопленных объемов данных, практический эффект от которых минимальный, по причине отсутствия гибкого инструмента их аналитической обработки.
Типичной также является ситуация, когда попытка разработки инструмента или внедрение универсального средства данного класса окончилось неудачей в силу не универсальности и непродуманности СОД. Отсюда следует, что анализ СОД с возможной ее модернизацией, как и полная разработка СОД, является важными задачами.

Категории: 

Метки: