Облачные вычисления - технологическая инновация

Информационные технологии, являясь неотъемлемым инструментом бизнеса,  постоянно создают для него новые инструменты достижения максимальной эффективности. Появление новой парадигмы в отрасли информационных технологий обычно усиливает  конкурентную борьбу участников рынка  за право эксплуатировать эту новую парадигму. В острой борьбе были в прошлом сформированы рынки баз данных,  информационных систем управления предприятием, сервисно-ориентированной архитектуры и пр. Наиболее свежим примером формирования нового рынка на основе инновации в области информационных технологий является нарастающая конкурентная борьба за возможность предоставления тех или иных ресурсов в качестве услуги. В терминах отрасли такая концепция носит название «Облачные вычисления» (Cloud Computing). Cloud Computing служит альтернативой традиционной модели локально используемого аппаратного и программного обеспечения (on-premise). Идея заключается в том, что, документы, электронные письма и прочие данные пользователей хранятся на удаленной площадке провайдера услуг, и доступ к ним можно получать при помощи интернет-браузера с персонального компьютера или мобильного устройства, подключенного к сети интернет. В масштабах предприятия Cloud Computing позволяет отказаться от собственной аппаратно-программной инфраструктуры, заменив ее подключением к соответствующей сетевой услуге — «облаку». Таким образом, облачные вычисления способны повлиять на расстановку сил на рынке как программного, так и аппаратного обеспечения.

Несмотря на то, что идея «облака» сама по себе не нова, тем не менее, как парадигма она все еще находится в начале пути. Технологии удаленного доступа к приложениям и аренда вычислительных сервисов через интернет (интернет-хостинг) были известны и ранее. Cloud Computing представляет собой новый виток развития модели аутсорсинга информационных технологий. Новизна «облачных вычислений» состоит в расширении модели интернет-хостинга за пределы аренды интернет-сайтов и способности охватить широчайший круг задач, решаемых традиционными информационными технологиями, задач, чрезвычайно важных для бизнеса, к примеру, системы взаимодействия с клиентами (Customer Relationship Management — CRM) или управления человеческими ресурсами (Human Resources — HR).

Проекты по автоматизации предприятий традиционно оцениваются по трем основыным финансовым критериями:

-       объем первоначальных затрат;

-       операционные издержки;

-       время выполнения проекта.

В настоящее время предприятия, планирующие возобновлять замороженные в кризис проекты по автоматизации, оценивают их именно по указанным критериям.

Экономическая эффективность Cloud Computing по сравнению с локально используемым аппаратным и программным обеспечением (on-premise) заключается в существенном сокращении затрат на аппаратно-программную инфраструктуру и тесно связана с технологическими преимуществами, такими как высокий уровень виртуализации и масштабируемости. Cloud Computing обладает следующими свойствами, составляющими экономическую эффективность этой модели:

-       обеспечивает более быструю окупаемость по сравнению с традиционными информационными технологиями;

-       не требует предварительных капитальных затрат;

-       минимизирует операционные затраты;

-       требует меньше технических ресурсов;

-       предоставляет более простой уровень интеграции.

Один из наиболее важных плюсов Cloud Computing — независимость от географического расположения, как клиента, так и поставщика услуг.

Многие предприятия, занявшиеся автоматизацией собственной деятельности, зачастую сталкиваются с технологическими трудностями, затягиванием сроков внедрения и, как следствие, с нескорой окупаемостью вложенных в информационные технологии инвестиций. Модель облачных вычислений позволит ускорить окупаемость за счет сокращения срока внедрения информационной системы. Модель облачных вычислений ускоряет процессы на всех этапах цикла разработки приложений (сбор требований, проектирование, программирование, тестирование, доставка приложений и обучение) за счет наличия интегрированной среды разработки. Эта среда предоставляет набор  завершенных, преднастроенных приложений и сервисов управления проектом. Вместо того чтобы тратить недели, а порой и месяцы на проектирование и настройку каждого приложения в отдельности (в том числе аутентификацию, глобализацию, документооборот, поддержку мобильных устройств, и др.), разработчики получают возможность решать задачи, непосредственно создающие добавленную стоимость предприятия, такими, как проектирование моделей данных и бизнес логики, создание и администрирование профилей пользователей и пр.

Одним из самых недооцененных преимуществ модели облачных вычислений является то, насколько быстрее и дешевле эта модель работает в масштабе нескольких приложений. Поскольку бизнес-ценность Cloud Computing заключается в возможности вносить абонентскую оплату только за необходимые в момент времени приложения (paying for what one uses), то никаких дополнительных расходов, связанных с развертыванием приложений для новых пользователей не предусматривается. Это связано с тем, что все приложения в облаке построены на единой платформе — уже включающей сервисы аутентификации, объекты данных, макеты пользовательских интерфейсов и т.д. — логика которой может быть использована в нескольких приложениях. Такой подход позволяет добиться значительной экономии на масштабе, при этом каждое дополнительно развернутое приложение снижает совокупный объем затрат.

Модель Cloud Computing особенно привлекательна для предприятий сегмента малого и среднего бизнеса и компаний стартапов, поскольку позволяет значительно уменьшить инвестиции в технологическую инфраструктуру и оплачивать только непосредственно используемые информационные технологии.

Современные пользователи становятся все более мобильными, все меньше работают в традиционных стационарных офисах, все больше в дороге, вне рабочего места. Такие пользователи нуждаются в новых методах работы и коммуникации с руководителями, контрагентами, заказчиками, и возможности Cloud Computing в этом случае переоценить сложно.

Взросление рынка услуг Cloud Computing делает их привлекательными для руководителей предприятий, а также для директоров подразделений информационных технологий, которые надеются переместить затраты на информационные технологии из разряда капитальных в операционные, чтобы получить возможность гибко и своевременно реагировать на изменяющиеся потребности их предприятий. Этот аспект является важным и убедительным при утверждении финансовыми директорами предприятий бюджетов на информационные технологии. Также директоры по информатизации стремятся перенести задачу развертывания бизнес-приложений с плеч внутренних специалистов на производителя (поставщика) программного обеспечения.

Бизнес крайне осторожно и болезненно относятся к любой модернизации, любому изменению развернутой на предприятии программно-аппаратной инфраструктуры, из-за боязни нанести вред основной деятельности, который могут повлечь, к примеру, простои информационной системы или потеря данных. В модели Cloud Computing подобные риски сведены к минимуму, т.к. все пользователи работают, фактически, на единой программной платформе. Модель облачных вычислений предполагает практически полное отсутствие аппартно-программной инфраструктуры на территории предприятия заказчика, что значительно сокращает затраты на обслуживание и поддержку. Все мероприятия по настройке производительности, обновлению программного обеспечения и пр. проводятся централизовано на территории провайдера, что позволяет провести итеративный процесс модернизации технологической платформы плавно и незаметно для конечных пользователей, и открывает возможность немедленно начать пользоваться функционально обновленным программным обеспечением.

В традиционной модели локально устанавливаемого программного обеспечения производитель программного обеспечения сильно отдален от заказчика и не имеет объективно полной картины ежедневно решаемых им задач. Производители не в состоянии предвидеть важные изменения в бизнесе заказчика, предугадать его будущие потребности и, соответственно, не могут заведомо увеличить бизнес-ценность (business value) предоставляемого программного обеспечения. В результате подчас необходимые функциональные возможности не реализуются в программном решении до тех пор, пока необходимость в них не окажется на поверхности. Несвоевременная реакция на изменения рыночной среды может нанести непоправимый ущерб конкурентоспособности бизнеса.

В заключении необходимо отметить, что «облачные вычисления» в масштабе всей отрасли информационных технологий являются инструментом по сближению информационных технологий и бизнеса. Облачные вычисления несут явные преимущества, как для пользователей (сокращение издержек, снижение сложности обслуживания аппаратно-программной инфраструктуры), так и для поставщиков услуг (экономия за счет масштаба производства). Но при этом заказчики рискуют утратить контроль над своими данными, размещенными в «облаке»; также миграция от одного поставщика услуг к другому может оказаться более сложным процессом, чем смена пакетов традиционного программного обеспечения. Очевидно, во избежание подобных проблем, необходима разработка согласованных стандартов, регламентирующих перемещение данных в «облаке». Так же, в связи с этим возможно развитие понятий «внешнего» (public) и «внутреннего» (private) облака. Внешние облака имеют хорошие перспективы развития в сферах с открытой информацией, к примеру, в социальных сетях. Внутренние (корпоративные) облака будут развиваться на предприятиях, для которых крайне важна безопасность информации.

В сегодняшнем экономическом климате, в условиях ограниченности бюджетов и высокой динамики рынка, предприятиям крайне важно иметь возможность оперативной переориентации с минимальными затратами. Облачные вычисления способны продлить срок службы существующих систем за счет внедрения инновационных технологий, а также сформировать конкурентные преимущества, быстрее, чем при использовании традиционных методов внедрения информационных систем.

Услуги в области информационных технологий из вспомогательных процессов плавно перерастают в состав бизнес-процессов предприятия. Во главу угла ставится уже не просто бизнес-приложение, как продукт, а гибкий инструмент достижения поставленных задач, механизм повышения эффективности. При этом ценность Cloud Computing заключается в том, что бизнес сможет оперировать традиционными привычными понятиями, такими как, «услуга», «аутсорсинг», а не техническими терминами, как то «сервер приложений» или «центр обработки данных». Таким образом, модель Cloud Computing призвана стать эффективным инструментом извлечения бизнес-ценности из информационных технологий.

Список литературы:

1. Innovative companies and cloud computing: http://www.beliefproject.org/zero-in/zero-in-fourth-issue-emagazine/inno... 2. Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies 2009: What’s Peaking, What’s Troughing?: http://bhc3.wordpress.com/2009/07/27/gartner-hype-cycle-2009-whats-peaki... 3. Cloud Computing to go mainstream in 10 years?, – ITPRO 08.10.2009: http://www.itpro.co.uk/616084/cloud-computing-to-go-mainstream-in-10-years 4. IDC’s New IT Cloud Services Forecast: 2009-2013: http://blogs.idc.com/ie/?p=543 5. Open Cloud Manifesto: http://opencloudmanifesto.org/opencloudmanifesto1.htm 6. The battle over cloud computing, The Economist; http://www.economist.com/opinion/displaystory.cfm?story_id=14644393 7. Cloud computing and the tech giants, The Economist; http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=E1_TQGPSNDG 8. The economics of cloud computing: http://www.voxeu.org/index.php?q=node/4671 9. Jon Brodkin 10 Cloud Computing Companies to Watch: http://www.cio.com/article/492885/ 10._Cloud_Computing_Companies_to_Watch?page=1&taxonomyId=3028

Табаков В.В. Облачные вычисления – технологическая инновация // Сборник материалов Второй международной научно-практической конференции "Проблемы развития инновационно-креативной экономики" .

http://econference.ru/blog/conf06/227.html

Категории: