Как работает брандмауэр (фаервол)

Если вы пользовались Интернетом некоторое время, а тем более если работаете в большой компании и использование Всемирной паутины входит в ваши служебные обязанности, то, наверное, слышали термин "Брандмауэр". Например, от сотрудников можно часто услышать фразы такого типа: "Не могу пользоваться этим сайтом, поскольку меня не пропускает брандмауэр". 

Если у вас дома есть высокоскоростное подключение к Интернету (подключение с помощью DSL либо кабельного модема), то, скорее всего, вам говорили также о необходимости использования брандмауэра в домашней сети. Оказывается, что домашние сети сталкиваются со многими проблемами безопасности, встречающимися также в больших сетях предприятий. Брандмауэр можно использовать для защиты домашней сети и членов своей семьи от соединения с нежелательными веб-узлами и от возможных атак злоумышленников. 

По сути, брандмауэр представляет собой барьер, не подпускающий различные деструктивные силы к вашей собственности. Поэтому его и называют брандмауэром. Он выполняет такие же функции, что и физический брандмауэр, изготовляемый из кирпича и предназначенный для недопущения распространения пожара из одной части дома в другую. В этой статье подробно рассказано о работе брандмауэра, а также о том, от каких угроз он может защитить. 

Какие функции выполняет брандмауэр

Брандмауэр – программа или устройство, предназначенное для фильтрации информации, поступающей в вашу частную сеть или компьютерную систему через подключение к Интернету. Если входящий информационный пакет помечен фильтрами, он не будет пропущен в систему через брандмауэр. 

Прочитав статью о том, как работают веб-серверы, вы узнаете, как данные передаются по Интернету и сможете легко понять, как брандмауэр помогает защитить компьютеры большой компании. Допустим, вы работаете в компании, насчитывающей 500 сотрудников. Причем в компании имеются сотни компьютеров, снабженных сетевыми адаптерами для обеспечения обмена информацией между этими компьютерами. Допустим также, что компания располагает одним или несколькими подключениями к Интернету, к примеру, линиями T1 или T3. Без брандмауэра к любому их этих сотен компьютеров может получить прямой доступ любой пользователь Интернета. Человек, обладающий знаниями и опытом в этой области, получает возможность зондировать эти компьютеры, пробовать установить с ними сеансы FTP и Telnet и проводить другие подобные манипуляции. Если работник компании вследствие ошибки оставляет брешь в системе безопасности, злоумышленники могут воспользоваться этой брешью и получить доступ к машине. 

Если используется брандмауэр, ситуация совсем иная. Компания может установить брандмауэр на каждом подключении к Интернету (например, на каждой линии T1, по которой компания осуществляет связь с внешним миром). В брандмауэре можно вводить правила безопасности. Например, одно из правил безопасности, используемое внутри компании, может предусматривать следующее: 

Из 500 компьютеров компании только одному разрешается получать приходящий извне трафик FTP. И только этому одному компьютеру разрешается проводить FTP-сеансы. Компания может устанавливать подобные правила для FTP-серверов, Web-серверов, Telnet-серверов и т. п. Кроме того, с помощью брандмауэра можно контролировать возможности персонала, связанные с подключением к веб-узлам, разрешать или запрещать отправку тех или иных файлов за пределы компании и тому подобное. Брандмауэр является мощным инструментом по обеспечению контроля над действиями персонала во Всемирной сети. 

Для контроля входящего и исходящего трафика используют от одного до трех различных методов: 
 

  • Фильтрация пакетов – пакеты (небольшие фрагменты данных) анализируются с использованием набора фильтров. Пропущенные фильтрами пакеты отправляются к системе, которая их запрашивала, а все остальные – задерживаются. 
     
  • Функция посредника (proxy service) – поступившая из Интернета информация принимается брандмауэром и лишь затем поступает на запрашивающую систему; аналогично производится и передача информации. 
     
  • Проверка с отслеживанием состояния – новейший метод, при котором не проверяется содержимое каждого пакета, а производится сравнение определенных ключевых элементов пакета с базой данных надежной информации. Брандмауэром отслеживаются отличительные характеристики исходящей информации, после чего на соответствие этим характеристикам проверяется входящая информация. Если сравнение выявляет достаточную степень соответствия, получаемая информация пропускается. В противном случае она не пропускается. 

    Продолжение следует
     

    Источник: www.howstuffworks.com

Категории: 

Метки: