Доверь файлы Интернет. Где хранить данные?

Для надежного хранения файлов вовсе не обязательно обзаводится емким винчестером. Ведь создать архив всей важной информации можно и на удаленном сервисе в Сети. Однако насколько это легко и безопасно?

Не знаем как вам, а в свое время нам после новости об устройстве резервирования данных Time Capsule (см. hi-Tech PRO 2/2008, с. 28), непременно захотелось обзавестись нечто подобным. Согласитесь, возможность резервирования всех данных на внешний емкий носитель, да еще и без необходимости прямого подключения, очень заманчива. И место на жестком диске своего ПК экономим, и в случае его поломки или кражи, информация останется в надежном месте (особенно актуально для ноутбуков).

Для тех же, кто не является обладателем компьютеров на безе Mac OS X Leopard или более новой, или попросту не готов платить более $300 за «Временную капсулу» емкостью 500 ГБ, да и вообще не хочет утруждать себя выбором и покупкой нового железа, могут попробовать онлайновые сервисы резервирования данных. В Интернете найдется немало бесплатных или относительно недорогих файловых хранилищ, в особенностях использования которых мы и попробуем разобраться. Главное помнить, что процесс резервирования должен быть достаточно быстрым и минимально трудоемким. Поэтому решившись на такой эксперимент, позаботьтесь о высокоскоростном подключении к Сети и желательно на основе безлимитного тарифного плана (хотя последние условие в ряде в большинстве случаев вовсе не обязательно).

Персональный ассистент

В простейшем случае сохранение файлов выполняется вручную на серверах в Сети. Но существуют и более развитые сервисы, которые предлагают специальные программы для автоматического сохранения содержимого выбранных вами папок на некотором «виртуальном диске» в Интернете. Такие программы, работая незаметно в фоновом режиме, постоянно следят за изменениями на вашем жестком диске, и как только вы создаете новый или изменяете старый файл, делают его резервную копию на интернет-сервере. Созданный таким способом «диск» доступен с любого ПК, подключенного к Интернету, и пользоваться им так же просто, как и локальным диском. Файлы, которые нужно восстановить, следует выбрать в интерфейсе, напоминающем Проводник Windows. Практически идеальное решение для тех, кто хочет иметь доступ к файлам, даже находясь далеко от дома или офиса.

В рамках бесплатного пакета большинство провайдеров предоставляют весьма ограниченный объем пространства для хранения данных. Значительно больше они выделяют его при условии ежемесячной или годовой подписки на такую услугу.

Онлайновая учетная запись имеет много преимуществ перед USB-накопителями или внешними жесткими дисками, которые могут пострадать от дождя или пролитого на них кофе. Такую учетную запись нельзя где-то забыть или потерять, но самое главное — она доступна всегда и везде: на работе, дома и в поездке. Неслучайно некоторые компании часто отказываются от использования USB-накопителей из-за опасности заражения вирусами и утечки информации.

В то же время внешний жесткий диск, оперативно подключаемый к компьютеру, является пока что наилучшим средством резервирования больших файлов, например видео в высоком разрешении, поскольку выгрузка их в Сеть может продолжаться невероятно долго.

Кстати, спешим успокоить тех, кто сомневается относительно сохранности файлов на удаленном сервере. При обмене данными используются те же технологии шифрования, что и для оплаты по кредитным карточкам. Пока в адресной строке вашего браузера видна иконка замочка, ваши файлы защищены от постороннего взгляда.

Но не забывайте, что ни одна из рассмотренных нами служб не готова взять на себя юридическую ответственность за потерю хранящихся у нее файлов. Поэтому не стоит хранить все яйца в одном лукошке, равно как и пренебрегать созданием дополнительных резервных копий. Несмотря на все свое удобство и универсальность, онлайновые хранилища не всесильны, а дополнительная надежность всегда тянет за собой дополнительные расходы. И решение каждый пользователь должен принимать сам.

Железная альтернатива

Если вы предпочитаете удаленным онлайновым ресурсам индивидуальные аппаратные решения, стоит обратить внимание на внешние жесткие диски или карманы для них. Например, внешний карман Staray S2-U имеет датчик отпечатков пальцев, который помогает защитить ценные данные от несанкционированного доступа.

Карман позволяет подключать диски по USB 2.0 и обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мб/с, а также поддерживает возможность горячего подключения/отключения накопителя (подробнее www.raidsonic.de).

Если в вашем распоряжении есть беспроводная точка доступа с портами USB, то внешний жесткий диск с файловой системой FAT32 можно подключить непосредственно к ней. Таким образом, получаем не только точку для доступа в Интернет, но и удаленный накопитель, который можно использовать для обмена и резервирования данных сразу несколькими устройствами.

Более элегантное решение — мультимедийные жесткие диски со встроенным модулем Wi-Fi. Например, подобные устройства серии MediaStation Pro емкостью 500 ГБ или 1 ТБ были представлены компанией Verbatim на международной выставке IFA (см. с. 16). Разумеется, это уже не совсем жесткие, а скорее мультимедийные плееры без собственного экрана, что, впрочем, не мешает использовать их как внешние накопители для резервирования данных (в беспроводном режиме устройство доступно через протокол FTP).

Душа спокойна

Онлайн-резервирование — это дешевый, простой и эффективный способ защиты важной информации от удаления вследствие ошибки пользователя, сбоя жесткого диска или вирусной атаки. Трудно представить себе человека, который бы равнодушно реагировал на потерю важных данных. В отличие от внешних накопителей, будучи один раз установленными, онлайновые службы резервирования, рассмотренные в этой статье, больше не требуют к себе внимания и незаметно работая, создают уверенность в сохранности информации, чтобы ни случилось с вашим компьютером.

Резервирование на автомате

Список компаний, предоставляющих услуги резервирования информации в Сети, огромен, но мы решили рассказать подробнее о самых популярных, удобных и надежных.

IDrive-E — сервис упрощает резервирование, предлагая два варианта использования: бесплатный, при котором в распоряжение пользователя предоставляется два гигабайта дискового пространства, и платный IDrive-E Pro включающий линейку тарифов от $4,5 в месяц с размером хранилища до 150 ГБ. Для удобной работы нужно скачать специальную программу IDrive Online Backup Classic, которая после несложной настройки способна полностью освободить пользователя от процесса резервирования данных. Тем, кто предпочитает ручной режим, предлагается дополнение IDrive-E Explorer, которое устанавливается поверх модуля Classic. В результате в системе появляется виртуальный сетевой диск, работа с которым не отличаются от привычного копирования файлов, Сервис использует 128-битное SSL-шифрование при передаче данных и 256-битное AES-шифрование учетной записи.

Box.net наиболее известный файловый хостинг. Бесплатно можно хранить до 1 ГБ информации, но каждый файл должен быть не более 10 МБ. При этом сохраняются такие преимущества, как доступ к информации с нескольких компьютеров, совместная работа и т. п. Прелесть сервиса в его постоянном развитии и в том, что для работы с ним не требуется установка дополнительного софта. При передаче данных используется 5-битное SSL-шифрование.

Для пользователей мобильных устройств есть специальный сайт http://m.box.net, позволяющий прямо в дороге просматривать файлы обычным браузером телефона. Интеграция с онлайновыми сервисами Zoho (www.zoho.com), позволяет редактировать файлы Microsoft Word и Excel прямо в окне браузера (некий аналог уже знакомых многим пользователям Google Docs). Все, что необходимо для этого сделать, это щелкнуть правой кнопкой на файле и выбрать пункт Edit document. В то же время с помощью различных дополнительных модулей (http://enabled.box.net) становится доступным также редактирование документов в родных офисных программах (уже есть поддержка файлов Microsoft Office, Adobe PDF, OpenOffice.org и других).

Carbonite — предоставляет маленькую программу для автоматического резервирования и неограниченный объем хранилища данных в Сети за $50. Доступно также бесплатное 15-дневное пробное подключение. Очень удобно реализована возможность контроля за состоянием файлов с помощью цветных индикаторов. Так, зеленая точка говорит о том, что у файла есть резервная копия, желтая — идет процесс резервирования, а красная предупреждает о возможных проблемах.

Примечательно, что Carbonite интегрируется в Windows и в контекстном меню, которое открывается по правому щелчку мыши на любом файле, есть возможность включить его или исключить из списка резервирования.

BackupOnline — это сервис удаленного резервного копирования данных, позволяющий отсылать и сохранять данные через Интернет. Предлагаемая программа полностью автоматизирует процесс резервирования данных. Работа выполняется по утвержденному расписанию. Данные сохраняются в двух независимых, удаленных на сотни километров друг от друга, дата-центрах.

Megaupload.com — бесплатно предоставляет до 50 ГБ для хранения файлов онлайн с менеджером загрузки файлов Mega Manager, значительно ускоряющим передачу. За каждый переданный файл начисляется один балл. Накопленными баллами можно рассчитываться за платные услуги сервиса. Максимально допустимый размер передаваемых файлов 500 МБ. Данный сервис подходит тем, у кого есть необходимость хранить в Сети очень большие объемы информации.

Еще онлайновые системы резервирования данных

Xdrive — 5 МБ для бесплатного хранения файлов, автоматическое сохранение и средства совместного доступа. Omnidrive — онлайновое резервирование на 1 ГБ с возможностью создания «виртуального диска» на локальном компьютере. Mozy — 2 ГБ бесплатно для автоматического резервирования информации в Сети. Egnyte — резервное копирование файлов с ПК. Возможен коллективный доступа к архиву. Yuntaa — множество функций резервирования данных и красивый интерфейс.

А также «80 популярных онлайновых хранилищ файлов» — http://mashable.com/2007/07/28/online-storage

Лучшие хранилища файлов

Drop.io, не требуя регистрации, предлагает загружать и сохранять до 100 МБ информации в папках адреса, которой определяет сам пользователь в формате http://drop.io/НАЗВАНИЕ_ВАШЕЙ ПАПКИ. Пароль не обязателен, срок хранения — от 1 дня до 1 года. Можно определить, какие действия разрешать другим пользователям.

ifolder.ru — бесплатный хостинг для хранения и обмена файлами. На сайт можно закачивать свои файлы размером до 100 МБ (через веб-интерфейс, по FTP, с удаленного сервера), устанавливать пароль на их скачивание. После регистрации время хранения файла не ограниченно. Предусматриваются управление закачанными файлами через специальный интерфейс и платные услуги, например хостинг и загрузка крупных файлов до 105 ГБ.

Файлы@Mail.ru без авторизации разрешает закачивать не более 100 МБ на срок до трех дней. После регистрации максимальный размер файла — 1 ГБ, объем для хранения — 10 ГБ. На все размещенные файлы можно получить постоянную ссылку, которую удобно рассылать по e-mail, публиковать в блогах, на форумах и т. п. Перейдя по такой ссылке, любой пользователь может скачать нужный файл.

Яndex-диск не ограничивает общий объем и количество ваших файлов, но максимальный размер одного файла или группы одновременно закачиваемых не должен превышать 750 МБ. Срок хранения 3 месяца, но он может быть продлен вручную либо автоматически при каждом скачивании определенного файла.

Mediafire.com — разрешает одновременно и неограниченное число раз загружать до 10 файлов размером до 100 МБ каждый. Регистрация не требуется, ограничений на полосу пропускания нет, реклама и очереди тоже отсутствуют. После загрузки каждый файл получает уникальный адрес, который удобно отправлять по e-mail или мессенджерами, чтобы сделать его доступным другим пользователям.

ВебАсист допускает хранение 20 файлов бесплатно, а дальше — по $10 за гигабайт в месяц. Операции закачки и обмена очень просты и удобны, есть средства для управления совместным использованием файлов несколькими пользователями. Веб-мастерам будут очень полезны виджеты, легко встраиваемые в сайт или блог для удаленного управления файлами.

Категории: